Cвященники Италии погибшие от коронавируса

Италия, пожалуй, из всех европейских стран пострадала от коронавируса COVID-19 больше всех – как в абсолютном, так и в процентном соотношении. В этой стране со стойкой христианской (притом католической) традицией, папа Франциск I напрямую призвал всех католических священников, и не только в Италии, быть рядом со своей паствой. Не отставая в этом от врачей.

Смерть от коронавируса 60 священников в Италии

Такая информация прошла в сообщениях информационных агентств Италии и Европы. И хотя ситуация с итальянским сектором пандемии вроде стабилизировалась, инфекция сначала, в последней декаде апреля, вышла на «плато», а сейчас началось снижение числа заболевших, смерть священников в Италии от коронавируса говорит о многом.

  • О том, что римская католическая церковь сознавала всю меру ответственности перед людьми, закрыв храмы для массового посещения;
  • О том, что «Слово Божие» в католической церкви, при всех её недостатков, неотделимо от дела пастырского служения;
  • О том, что не в традициях церкви отделять её пастырей от мирян, проживая свою жизнь рядом с ними и стараясь как-то выделиться – ведь не секрет, что в бедных и экономически неразвитых районах юга Италии в деревнях или маленьких городках нет ни одного богатого священника.

Предыстория

В начале апреля Папа римский выступил с обращением к церкви, в котором призвал приходских священников сопровождать врачей и волонтёров в их работе. Откликнулись все. Этому в немалой степени способствовала личность самого понтифика, Франциска I, который обладает непререкаемым авторитетом в католической церкви за своё подвижничество в вопросах веры и защиту традиционных семейных ценностей.

Но провожая своих прихожан в последний путь, от инфекции умер уже 51 епархиальный священник, выполнявших свои духовные обязанности во время эпидемии, а ещё 9 пастырей, не имеющих своих приходов, умерли просто в своих региональных религиозных общинах.

Из всех умерших самым молодым святым отцом до недавнего времени был 53-летний приходской священник Лурдской Богоматери в Пьяченце Паоло Камминати. Но позже пришло известие о погибшем от коронавируса в условиях пандемии священника из Каджиано (юг Италии) Алессандро Бриньоне.

Трудное испытание

«Мы в смятении и очень страдаем. Но мы не оступимся, находясь со своей паствой в трудные для неё времена и наш путь озаряется надеждой, что Бог не оставит нас, и с этим мы и дальше будем идти ко всем страждущим со всей силой пасторского рвения» — сказал в ответ на призыв папы римского епископ пармский Энрико Салми.

В основном гибнут настоятели храмов и главы местных отделений церкви в возрасте старше 60 лет, а более половине из них недавно исполнилось и больше 70-ти. Но это не значит, что провожают в последний путь умирающих сугубо священники старшего возраста. Из тех, кто откликнулся на призыв главы Римской католической церкви, много и молодых подвижников веры.

В мартирологе католических священников, умерших в Италии от коронавируса, первенство держит бергамская епархия: только в ней одной уже зафиксировано 20 смертных случаев из всех 60-ти по Италии. И ещё около двадцати лежат в больницах региона в тяжёлом состоянии. А на втором месте по числу заболевших священнослужителей стоит епархия Пармы.

Оцените статью
Страны с коронавирусом COVID-19 на карантине: карта, статистика
Добавить комментарий