Как в США хоронят умерших от эпидемии COVID-19

Ситуация с пандемией коронавируса в США продолжает оставаться чрезвычайно напряжённой. На 4 мая 2020 зафиксировано почти 30 тысяч новых случаев заболевания, а в предыдущие сутки COVID-19 заразилось 34 тысячи человек. Информацию о последних событиях предоставил университет Джонса Хопкинса. Всего заражённых коронавирусом в США свыше миллиона человек, а скончавшихся от болезни — 67,4 тысячи.

Такое стремительное развитие пандемии ставит перед государством и обществом множество проблем, связанных не только с поисками средств лечения, но и с проблемой, где хоронить умерших от коронавируса в Америке.

В чем сложность захоронений во время пандемии

Проблемы с похоронами от коронавируса в США связаны не только с большим количеством умерших, но и с необходимостью соблюдений мер безопасности. Родственники не могут выполнить необходимые обряды, проститься с ушедшим членом семьи и оборудовать могилу.

Наиболее остро вопрос о том, где хоронить умерших от коронавируса в США, стоит в мегаполисах, таких как Нью-Йорк.

Будут ли хоронить людей в городских парках

В начале апреля в Нью-Йорке ситуация с массовыми захоронениями была близка к критической. Обсуждалась вероятность погребения тел в городских парках, так как на существующих кладбищах мест уже не хватало. Председатель комитета по здравоохранению городского совета Марк Левин предлагал рыть траншеи в парках, чтобы укладывать по десять гробов в ряд. Сейчас от идеи хоронить умерших от коронавируса в городских парках отказались, решив устроить специальные «братские могилы» на острове Харт.

Остров мёртвых

Небольшой участок суши в акватории Лонг-Айленда используют как место последнего упокоения для бедных людей с середины позапрошлого века. Здесь хоронили тела бродяг, заключённых, мертворождённых младенцев. Могилы для них раньше готовили заключённые тюрем, расположенных неподалёку. В условиях пандемии траншеи под братские могилы роют с привлечением спецтехники и нанятого персонала.

Весь мир облетели кадры, снятые с квадрокоптера, где хорошо видно, как в Америке хоронят людей с коронавирусом в «братских могилах». В траншеи складывают фанерные ящики, внутри которых находились тела. Похоронная команда одета в защитные костюмы. На соседнем острове Рендаллс припаркованы десятки холодильных прицепов. В последний путь умерших теперь провожают виртуально или на ходу, не покидая автомобиль.

Остров Харт – единственное место в окрестностях Нью-Йорка, где осталось свободное пространство для захоронения большого количества умерших. Священники и родственники в процессе захоронения не участвуют. Захоронения в США от коронавируса на острове Харт осуществляются государством, тогда как обычные похороны – дело затратное, на которое люди начинают копить задолго до наступления старости.

Сотрудники похоронных агентств пытаются помочь больницам, которые умоляют забрать тела из моргов, в которых больше нет свободных мест. Тела, упакованные в мешки, перевозят в рефрижераторах. Выгружают, перетаскивая и наступая на другие тела. Заканчиваются даже мешки для упаковки тел. Правительство США обратилось в военное ведомство с просьбой выделить из своих запасов упаковочный материал для транспортировки тел людей, умерших от коронавируса. Когда спецпакеты заканчиваются, умерших заворачивают в простыни. Погребальные компании работают круглосуточно, а из всех привилегий остаётся одна, успеть предать тело земле вовремя.

Президент страны Дональд Трамп заявил, что эпидемия COVID-19 в США достигла пика, хотя количество заболевших и умерших продолжает расти.

 

Оцените статью
Страны с коронавирусом COVID-19 на карантине: карта, статистика
Добавить комментарий