Стратегия борьбы с вирусом в Швеции

борьба с коронавирусом в швеции

Карантинные меры по борьбе с вирусом охватили весь мир. Однако массовые ограничения коснулись не всех стран. К примеру, Швеция отказалась от борьбы с коронавирусом по причине отсутствия смертельной опасности данной инфекции для большей части граждан страны. В чем заключается стратегия борьбы с вирусом в Швеции?

Швеция: карантина нет

Швеция – одна из немногих стран, правительство которой поступило вопреки рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Они не ввели жёстких карантинных мер, не ограничили работу производств и учебных заведений. Однако борьба с коронавирусом в Швеции идёт. Некоторые ограничения принимаются.

Власти страны приняли стратегию, отличную от других государств Европы. Они не закрыли на карантин всю страну. А установили меры ограничения контактов для людей, находящихся в группе риска. Меры по борьбе с коронавирусом в Швеции состоят в рекомендациях не появляться в публичных местах людям старшего возраста и тем, кто имеет хронические болезни. А также оставаться дома при обнаружении признаков вирусной инфекции.

На заметку: фактор хронических заболеваний определяет осложнения и возможность летального исхода. Так, в Москве 14 апреля скончалось 11 человек. Возраст каждого превышал 48 лет. Все имели хронические заболевания – гипертонию, диабет.

Почему Швеция отказалась от борьбы

Решение о введении карантина может быть инициировано главным эпидврачом страны. Андерс Тенгел, главный эпидемиолог Швеции, высказал следующее:

  1. Население страны должно переболеть вирусом, чтобы выработать коллективный иммунитет.
  2. Если люди массово переболеют вирусом, он утратит свою опасность.
  3. Изолированию подлежат группы риска – люди старше 50-ти и люди с хроническими заболеваниями.
  4. Люди с признаками коронавирусной инфекции должны оставаться дома до выздоровления.

На заметку: против главного эпидврача выступил премьер-министр Стефан Лёвен. Он не согласился с линией пассивного противодействия вирусу.

Швеция: что можно

Королевство Швеции отказалось от борьбы с коронавирусом по варианту Франции, Италии, Испании. Эпидемиологи Швеции считают, что когда молодое население страны переболеет в скрытой или явной форме вирусом COVID-19, он утратит свою силу. Поэтому в стране:

  • работают средние школы и детские сады;
  • открыты магазины и бары;
  • работает транспорт.

На заметку: несмотря на лояльную политику властей, многие шведы стараются не появляться на улицах. Стокгольм непривычно пуст, многие кинотеатры закрыты, часто по собственной инициативе.

Швеция: что под запретом

Фейк о том, что Швеция отказалась от борьбы с коронавирусом полностью, не верен. Сайт охраны здоровья Швеции ежедневно публикует число заболевших. Власти следят за развитием эпидемиологической ситуации в стране. Проводят анализы, оценивают рост количества инфицированных, возможные риски.

Гражданам Швеции рекомендовано:

  • Работать дистанционно.
  • Минимизировать перемещения.
  • Пожилых людей попросили не выходить из дома, пользоваться интернет-доставкой.
  • До 14 апреля ограничены командировки в другие страны.

Карантин прибывших из других стран организовывается по результатам теста тем, у кого выявлен COVID-19 (тестирование проводят при возвращении).

Важно понимать, что рекомендации не являются запретами. Поэтому многие производства продолжают работать в обычном режиме.

Статистика заболевания

На 10 апреля в Швеции зарегистрировано 9685 заболевших, количество умерших достигло 870 (что составляет 8,9%).

На 15 апреля количество заболевших составило 11 445 человек, умерших – 1033 человека (или 9%).

Оцените статью
Страны с коронавирусом COVID-19 на карантине: карта, статистика
Добавить комментарий